AG手机版|平台

智永大师介绍

智永大师像

  智永,陈、隋间僧人,名法极,姓王,会稽人,善书法,尤工草书。为王羲之七世孙,王羲之第五子徽之之后。山阴永欣寺僧,人称“永禅师”。常居永欣寺阁闭门不出,临池学书、习书三十年。初从萧子云学书法,后以先祖王羲之为宗,在永欣寺阁上潜心研习了30年,所退废笔头满五大竹麓,埋之成冢,谓之“退笔冢”。智永成为声名卓着的书法家。至使求墨宝者络绎不绝,踏破门槛,不得不用铁皮裹上,后来,这故事变成了一个典故,叫“铁门槛”,智永妙传家法,精力过人,隋唐间工书者鲜不临学,年百岁乃终。智果、辨才、虞世南均为智永书法高足。
  智永在《真草千字文》中的真书,《楷书》是行楷,比正楷更轻快。智永行楷每字中也有一二重笔,因而字态更生动,更劲雅,唐宋以后的书法大家也人多喜欢师承永禅师的楷字。
  智永书《真草千字文》早在唐代已随归化之僧、遣唐之使流传到东邻日本,对日本书道产生过不小的影响。传世的智永《真草千字文》共有两本。一为唐代传入日本的墨迹本,一为保存于陕西省西安碑林的北宋董薛嗣昌石刻本。
  《千字文》是南朝梁武帝命周兴嗣所撰,名人书写而传世者很多。从书史发展来看,智永的《真草千字文》卷的规范作用超过了传为东汉蔡邑书《熹平石经》的影响。
  附:元·虞集《云门寺记》:智永名法极,右军七世孙,书有家法。其兄子惠欣亦出家,能书,与永齐名。武帝重之,改号永欣寺。智果.其弟子;智楷,其兄师也,皆以善书闻。辩才,永师之孙,世传宝藏右军《兰亭修禊序》,唐太宗使御史萧翼以计取之其人也。

版权所有:绍兴AG手机版|平台 ?技术支持:绍兴凯渥人力资源有限公司
地址:绍兴县兰亭镇(娄宫)永兴寺内 电话:0575-84601470 浙ICP备18019835

浙公网安备 33060302000571号